본문 바로가기

다이어트 식단 레시피

다이어트 참치 김치전 김치없이 만드는 법

반응형

참치 김치전 준비 재료 (2~3회분)

 

팽이버섯 1봉

계란 1개 (계란물 입힐 시 2개)

마늘 2알 분량 (다져놓기)

식초 5 밥 숟가락

고춧가루 1 밥 숟가락

양배추 or 배추 or 양상추 중 택 1 150g 이상 (아삭거리는 잎채소 가능)

두부 150g (물기 제거하기, 전자렌지에 돌리면 물기 빠짐)

참치 90g (맛불리님은 항상 노브랜드 팩 참치 이용)

토마토 200g

코코넛 오일 or 버터 1/2 밥 숟가락

 

참치 김치전 만드는 방법

 

큰 그릇을 준비한다.

양배추를 채 썰어준다.

차퍼에 토마토를 갈아 준다. (믹서기 안됨)

팽이버섯을 쫑쫑 다져준다.

물기를 제거한 두부를 넣어준다. 

계란과 식초, 고춧가루, 다진 마늘, 참치를 넣고 비벼준다.

 

밀가루나 전분을 넣는 게 아니기 때문에

손바닥 크기 만큼만 뭉쳐서 동그랗게 모양을 잡아준다.

보통 6~7개 정도 나온다.

 

코코넛오일을 넣고 구워줄 때 계란물을 추가로 뿌려주면

뭉치는데 도움이 된다.

계란물은 계란 1개에 물 100ml 이하로 섞으면 된다.

 

모차렐라 치즈를 올려서 먹어도 된다.

 

감량을 위한 추천 섭취량은

평소 밥 1 공기 먹는 사람은  밥 약 100~150g + 생야채 샐러드 + 참치 김치전 2장

평소 밥 반공기 먹는 사람은 밥  약 80g + 생야채 샐러드 + 참치 김치 전 2장

평소 밥 반공기 미만으로 먹는 사람은 밥 생략하고 생야채 샐러드 + 참치 김치 전 3장

 

 

남은 재료는 냉동 보관 후 먹기 직전에 구워서 먹어준다.

 

다이어트참치김치전도시락반찬
출처 맛불리TV 유튜브

 

댓글 내용 정리

 

김치 맛을 더 내고 싶으면 고춧가루 반 스푼을 더 추가해도 좋다.

 

전 형태로 하려다가 계란물을 안 해서 모양이 바스라지길래 그냥 볶았는데 김치볶음밥 냄새났다고 함.

 

계란물이 익는데 오래 걸려서 불은 약하게

모양 잡다가 망하면 스크램블 하듯 볶아줘도 맛있다. 

 

체다 치즈 올려 먹었더니 양식먹는 느낌도 난다.

 

에어프라이어에 돌렸더니 맛있었다.

 

토마토퓌레 한 스푼과 스리라차 소스 한 스푼을 아예 반죽부터 넣었더니 더더 김치전 맛이 났다.

 

반응형